Сколько режимов он пережил?

Биографические вехи одиозного прокурора и нового вице-премьер министра «технического» правительства.

ФИО: Бекназаров Азимбек Анаркулович

Прозвище: Иштерман (Работяга), Бульдозер мартовской революции

Год рождения:1956

Место рождения: село Кара-Суу Аксыйского района Джалал-Абадской области, Киргизская ССР

Родители: отец-чабан, мать-доярка, ударница социалистического труда

Образование: высшее юридическое

Знание языков: кыргызский, русский, французский

Политическая деятельность: член политбюро Объединенного народного движения. С марта по сентябрь 2005 года – генеральный прокурор КР, депутат Жогорку Кенеша с 2000 по 2007 годы. С 2002 по 2006 - председатель и сопредседатель (2006-2007гг.) партии "Асаба". Активный участник революций 2005 и 2010 годов

Занимаемая должность: вице-премьер-министр «технического» правительства КР и заместитель председателя временного правительства

Политический оппонент: Феликс Кулов, Бекназаров критиковал лидера партии «Ар-Намыс» за призывы присоединить Кыргызстан к России

Личный недруг: Аскар Акаев, экс-президент Кыргызстана

Семейное положение: жена Гулумкан Мамакеева, бывшая одноклассница, трое сыновей – Руслан, Эрнис, Токтогул. Семья воспитала также племянников – детей убитого рэкетирами в России брата Бекназарова

Хобби: охота, горные лыжи

Примечания: принимал участие в разработке «бакиевского» варианта Конституции, с 2006 года проповедует идею парламентской формы правления для Кыргызстана, активно участвовал как в приведении к власти Бакиева, так и в его свержении. Отрицает связь между революцией 24 марта и «цветными» революциями в Грузии и на Украине.

Азимбек Анаркулович Бекназаров родился в 1956 году в селе Кара-Суу на юге Киргизской ССР, в семье чабана и доярки. Хорошо учился в школе, мечтал о специальности юриста. Школу закончил в 1974 году, устроился на стройку, и попытался поступить в КГУ, но не получилось. После армии некоторое время работал в совхозе, в 1982 году поступил в Ташкентский юридический техникум. При этом не оставлял попыток поступить на юридический факультет национального университета, куда поступил по окончании техникума и работы в 1984 году судебным исполнителем. Когда учился в университете, подрабатывал дворником, сторожем в детском саду, и закончил учебу с отличием в 1991 году.

После окончания университета работал следователем, затем старшим следователем прокуратуры Джалал-Абадской области. В 1996 году был назначен судьей Октябрьского районного суда Бишкека. Занимал эту должность до 1999 года, после чего было принято решение о переводе Бекназарова в Ак-Талинский район Нарынской области. Азимбек Анаркулович «ссылаться» в глушь не хотел и решил заняться политикой. Был избран депутатом в ЖК КР от Аксыйского избирательного округа №16 Джалал-Абадской области.

В 2001 году Бекназаров стал председателем парламентского комитета по судебно – правовым вопросам, и заявил о себе как оппозиционер – принялся активно критиковать тогдашнего президента Акаева по поводу незаконной передачи Китаю 125 тысяч га кыргызской территории.

5 января 2002 года Азимбек Анаркулович был арестован в Джалал – Абадской области по обвинению в превышении должностных полномочий (в далеком 1995 он возбудил уголовное дело и отпустил с миром некого Ж.Камчыбекова, обвиняемого в убийстве, и осужденного в 2001 году). Арест Бекназарова породил массовые акции протеста - те самые события в Аксы, закончившиеся разгоном демонстрантов со стрельбой. Итог – 6 убитых и 90 раненых. 20 марта 2002 года Бекназарова освободили под подписку о невыезде, уголовное дело закрыли. Критика существующего режима не прекращалась, и Бекназаров даже инициировал импичмент Акаева, который, однако, ни к чему не привел.

В октябре 2002 года Бекназаров был избран председателем партии национального возрождения "Асаба" ("Флаг"), а в 2004 году он стал заместителем Курманбека Бакиева - председателя Центрального совета объединения оппозиционных политических сил "Народное движение Кыргызстана" (НДК).

В марте 2005 года прошли очередные парламентские выборы, и Бекназаров, один из немногих оппозиционеров, переизбрался в парламент. Итоги выборов оппозиция во главе с Бакиевым не признала, результатом чего стала "тюльпановая революция". Действующий президент Аскар Акаев бежал из страны. После отставки Акаева Верховный суд отменил итоги выборов в Жогорку Кенеш третьего созыва, Жогорку Кенеш второго созыва избрал Бакиева главой правительства и временным президентом. 28 марта новый президент назначил Бекназарова исполняющим обязанности генерального прокурора страны, впоследствии приставку и.о. убрали.

В качестве генпрокурора Бекназаров начал уголовное преследование Акаева, его семьи, а также «акаевских» чиновников. В июне 2005 года прокуратура вернула бюджету около 53 миллионов сомов, поскольку Бекназаров объявил амнистию тем чиновникам, которые сами сдадут наворованное. По фактам коррупции было заведено более сотни уголовных дел, но никто из фигурантов этих дел в тюрьму так и не сел.

В 2007 году Бекназаров признался в том, что взял у Данияра Усенова 500 тысяч долларов за то, чтобы тот получил пост вице-премьера (Усенов факт дачи взятки опроверг).

Сотрудничество Бекназарова с «революционной» властью быстро закончилось: 19 сентября он был отправлен Бакиевым в отставку за "допущенные грубые нарушения законодательства" и "проявленную личную заинтересованность" при расследовании мартовских беспорядков в Оше. Бекназаров вновь ушел в оппозицию, без шума и публичных акций протеста. В декабре 2005 года Бекназаров стал депутатом ЖК от Аксыйского избирательного округа №20.

Бекназаров открыто и жестко критиковал нового главу государства за коррупцию, отказ от обещанных реформ, за пристраивание родственников во власть, и передачу Казахстану спорных земель и пансионатов на Иссык-Куле.

В 2006 году Бекназаров входит в оппозиционное движение "За реформы!", с 2006 по 2007 год совместно с Розой Отунбаевой председательствует в партии "Асаба". В 2007 году Бекназаров покинул движение "За реформы!" и основал движение "За единый Кыргызстан" вместе с Розой Отунбаевой, Дооронбеком Садырбаевым, Алмазом Атамбаевым и Эдилем Байсаловым. На досрочных парламентских выборах в декабре 2007 года партия "Асаба" набрала 3 процента, не прошла в ЖК, и Бекназаров покинул законодательный орган.

В 2008 году Бекназаров ушел с поста председателя партии «Асаба» и возглавил «Революционный комитет», целью которого было свержение бакиевского режима. В декабре 2008 года Бекназаров вошел в политбюро Объединенного народного движения (ОНД). Ондэшники ставили своей целью досрочно освободить от президентской должности Бакиева и изменить политическую систему государства. В этом же году он стал адвокатом Ишенбая Кадырбекова (экс-глава госагентства по архитектуре и строительству), которого обвиняли в коррупции (в январе 2010 года он был условно осужден на 6 лет).

В апреле 2009 года Бекназаров был исключен из "Асабы", партия отказалась участвовать в ОНД. В качестве участника ОНД Бекназаров жестко критиковал ход предвыборной гонки и сами президентские выборы, от ОНД на пост президента баллотировался Алмазбек Атамбаев. По причине нечестных и откровенно сфальсифицированных выборов Атамбаев снял свою кандидатуру непосредственно в день выборов вместе с Женишбеком Назаралиевым.

В марте 2010 года оппозиция выдвинула властям республики ряд политических и экономических требований, а 6 апреля 2010 года в Таласе начались акции протеста, которые спровоцировали революцию 7 апреля. Очередной президент бежал из страны, оппозиция пришла к власти и сформировала временное правительство. Бекназаров был назначен заместителем председателя ВП, курирующим все силовые структуры страны.

После плебисцита 27 июня и вступления Отунбаевой в должность президента, ВП своих полномочий не оставило, и продолжило издавать декреты. Основные усилия Бекназарова как члена ВП были направлены на национализацию бакиевского имущества, возврат четырех казахских пансионатов и смену судейского корпуса страны. Начиная с 7 апреля, Бекназаров неоднократно делал громкие и порою неоднозначные заявления, подчеркивая, что ВП будет работать ровно столько, сколько необходимо для решения этих вопросов. В начале августа Отунбаева назначила Бекназарова на пост вице-премьер-министра «технического» правительства.

Аналитический отдел