Мать Камчы Кольбаева заявляет, что жизни ее и внуков угрожает опасность

Газета "АЛИБИ" публикует интервью матери «вора в законе», которая выражает недовольство способами борьбы нынешней власти с организованной преступностью...

...считая, что: «желая вытащить соринку из глаза, они выкалывают сам глаз». Она напоминает, что если не остановить это, то последствия к хорошему не приведут. Со слов Майи эже, представители власти, утверждающие: «Мы проводим борьбу с организованными преступными группами», делают «черный пиар» не только жителям Иссык-Куля, но и всего Кыргызстана, отпугивая туристов. Она говорит: «Народ, живущий за счет туристов, уже сейчас беспокоится, и готов показать зубы власти. Если туристы не приедут, в этом будет виновата нынешняя власть, поэтому нужно предотвратить подобные  негативные обстоятельства».

-Майя эже, похоже, что сегодня началась большая компания  по борьбе с организованной преступностью. Но  Вы почему-то выражаете недовольство способами ведения властями такой борьбы с  организованными преступными группировками (ОПГ). А чем обусловлено такое недовольство?

-Способы их борьбы напоминают ситуацию, когда «желая вытащить соринку из глаз, выкалывают  весь глаз». Я это потому говорю, что сегодня правоохранительные органы в городе Чолпон-Ата подвергают гонениям всех от молодых ребят до аксакалов. Когда в прошлом году 7-го апреля  население Таласа и Нарына оказалось в беспорядках, услышавшие о том молодые люди Иссык-Куля разозлились  и вышли с инициативой сжечь и разграбить дорогие дома и пансионаты на берегу озера. Тогда мой сын Камчыбек находился не в Кыргызстане, а заграницей. Он сразу позвонил по телефону айыльным аксакалам и сказал им: «создайте  координационный совет из представителей каждого айыла и сохраните здания на побережье озера от разграблений и поджогов, но если  какие-то из них разрушены, то у  народа хватит денег привести их в порядок».

Таким образом, был создан «координационный совет», который в свою очередь составил народные дружины из молодых ребят. Они взяли под охрану и спасли имущество на побережье от Орукту до Сары-Камыша. Даже не говорю, на сколько миллионов долларов был бы причинен ущерб, если бы их сожгли. А теперь те ребята из «координационного совета» за то, что сохранили пансионаты на побережье и вместо  благодарности от Правительства, подвергаются с его стороны гонениям и давлению. Сотрудники  службы национальной безопасности,  МВД прямо на улице ловят и без причин допрашивают не только  членов «координационного совета», но и  односельчан-друзей моего сына, одноклассников, его братьев, не давая им спокойно работать.

-Дают ли какие-либо пояснения силовые структуры, на каком основании их допрашивают?

-Без всяких оснований задерживают их и морочат головы. Сначала они стали «цепляться» к депутатам местных, районных Кенешев с вопросами: «на эту должность Вас назначил Камчы Кольбаев? Какая у вас связь с ним?». Те отвечают: «Депутатов назначает не один человек, а их выбирает народ. А с Камчыбеком байке мы связаны как односельчане и сородичи».

Позднее они вызывали других людей, работающих на государственных службах, и тоже голову морочили  им такими же вопросами. После этого они останавливали выпускников, только что окончивших школу с вопросами: «Кто «положенец» в вашем городе? Кто решает разборки?». Ребята отвечали: «Ой, у нас в городе нет «положенцев» и «смотрящих». Все спорные вопросы решают аксакалы «десятники» (жители города Чолпон-Ата «произошли» изначально от девяти отцов. От каждого отца сыновья руководят десятью другими-автор). Разве мой сын является  «начальником отдела кадров» в Правительстве, чтобы назначать на разные государственные должности людей? Представители силовых структур, задавая такие вопросы, не показывают ли  бессилие руководителей в Правительстве? Мало того, что сельскую молодежь допрашивали, так еще и  к 50-летним приставали: «Ты не ОПГ? Откуда у тебя столько богатств?»,- хотя эти люди заработали все честным трудом. Вместо этого они получили бы больше пользы, расспрашивая хозяев шикарных пансионатов на побережье, на какие деньги они их построили. Ну, возможно, нашлось бы 5-10 членов ОПГ, но не может же все население айыла, которое самостоятельно стоит на ногах, быть ОПГ, нельзя же обвинять невиновных. Это напоминает борьбу с религиозным экстремизмом, когда  всех бородачей причисляли к «Хизб ут-Тахриру». Если правоохранительные органы хотят бороться с ОПГ, то они должны были подходить  к каждому человеку аккуратно и индивидуально, чтобы не перегнуть палку. Такими действиями правоохранительных органов люди сейчас недовольны. Я хочу сказать: «не будите спящего дракона»

-А кого Вы называете «спящим драконом»? Членов ОПГ или народ?

-Конечно, я говорю о народе. Кыргызы терпеливые, но если «достать» их, то способны поставить на место каждого. Они доказали всему миру не один раз, а дважды свою непреклонность. Я это говорю по той причине, что  постоянное повторение в СМИ о том, что в Кыргызстане, особенно на Иссык-Куле, ведется активная борьба с ОПГ, подливает масло в огонь тех, кто не желает нашего становления на ноги. Не будем ходить далеко, в тех же Казахстане и России не только государственные телеканалы, но и спутниковые частные телеканалы каждые два часа повторяют: «Иссык-Куль-родина ОПГ, там острая криминогенная обстановка». Тем самым власть приносит огромный вред, делает сама себе «черный пиар», вместо того, чтобы показать нас с хорошей стороны в тот момент, когда мы находимся в тяжелом положении. Если мы так будет делать, то кто приедет  к нам на озеро? А с приездом туристов наш бюджет хорошо пополнился бы. До каких пор мы будем смотреть заискивающе всем в глаза? Если они хотят бороться с ОПГ, нужно было вести борьбу цивилизованным путем, не крича на весь свет и не отпугивая туристов. Иссык-Куль кормит не только иссык-кульцев, но и весь Кыргызстан. Нужно благодарить священное озеро, сюда приезжают со всех регионов страны, ведут свою деятельность. Мы все хорошо знаем, в последние 3-4 года  у нас в стране неспокойно, беспорядки, скандалы, что делает нестабильным приезд туристов, и у нас дела идут неважно. Иссык-кульцы за полтора месяца туристического сезона зарабатывают себе на хлеб-чай, а теперь с учетом последних новостей стоящие во власти лишают и этого блага местных жителей. Если нас представлять такими чудищами, то кто может гарантировать, что казахи не уедут отдыхать в свой  Капчагай, а русские в Турцию?

-Какие предложения Вы бы хотели сделать представителям власти?

-Если за моим сыном Камчы есть вина, пусть его задержат, докажут его вину  в рамках закона и предъявят обвинение. Каждый должен отвечать лично своей головой. Но пусть они прекратят оказывать давление на его товарищей, одноклассников, односельчан  и на меня с внуками. Ведь, по сути, они показывают в черном свете не только моего сына, но и все население Иссык-Куля. Иссык-кульцы раздражены этим и высказываются так: «Если власть не прекратит оказывать силовое давление, то на их силу найдется  другая сила».

Поэтому, если власти нужен мой сын, пусть его задержат, предъявят ему в лицо вину, но прекратят задерживать  всех односельчан и знакомых, дескать, ты- ОПГ. В противном случае, на озере могут возникнуть волнения. Оговорюсь, если озеро взволнуется, его будет трудно остановить. Моих внуков (детей Камчы) какие-то люди, не скрываясь, открыто фотографировали. Сегодня мы замечаем как за мной, за моими детьми и внуками  ведется слежка подозрительными людьми. Мне неизвестно, какие мысли у них на уме, мне жизнь моих внуков дороже, чем собственная жизнь. Сегодня моя жизнь  и жизнь  моих внуков находится в угрожающей опасности. Вследствие этого, мы вынуждены прятать внуков и скрываться.

-А раньше возникала опасность вашим жизням?

-В самый первый раз 6 декабря 2000 года, мой дом взорвали и подожгли «взрывчаткой», но к счастью, мы тогда не пострадали. Тогда с внуками в трескучий мороз я осталась на улице. Позже в 2003 году было покушение на мою жизнь. Кто-то поджидал меня у входной двери, но я вышла через другую дверь и  Бог спас меня.

-А потом нашли, кто стрелял в Вас?

-Я нашла доказательства и дала показания на тех, кто стрелял в меня,  взорвал и поджег мой дом. Но от меня отмахнулись, проявив равнодушие.

-Чем Вы занимаетесь?

-Когда был жив мой супруг Асанбек, мы в Чолпон-Ате  в местечке Арал взяли земельный участок, на котором построили кошару и с 1998 года начали свой собственный семейный бизнес. Бизнес с тех пор до сего дня развивается, и слава Богу, доход увеличился. Мы выращивали чистокровных лошадей, которые участвовали на разных соревнованиях и занимали призовые места. Мы держим также коров, дающих много молока и мяса. Подчеркну, что коровы породы «головей» дают до одной тонны мяса. Цена одного теленка возрастом до года на базаре достигает 50 000 сом. Мы сдаем пансионатам на побережье мясо и молоко. Кроме того,  мы занимаемся благотворительной деятельностью по своим возможностям  из своих доходов нуждающимся людям.

-Если не секрет, какую благотворительную деятельность Вы провели?

-Говорить обо всем нет необходимости. Да мы и не воспринимаем это как обязанность, но раз Вы спрашиваете, приведу 2-3 примера. После апрельских событий зарубежные крупные бизнесмены, джигиты-патриоты из нашей же страны собрали от себя деньги  и решили оказать материальную помощь родным погибших 87 человек. Они пришли ко мне с деньгами: «Апа, вручите им от нашего имени». Мы в ресторане «Консул» собрали близких родственников погибших и каждому вручили материальную помощь по 300 000 сомов.

Мы не жалеем помощи, которую можем оказать детскому дому в Ак-Cуу и дому детей-инвалидов в Орноке. В благотворительной работе активно участвуют не только мой сын Камчыбек, но и дочери Айгуль и Раушан. Ведь их отец больше 30 лет работал в  спортивной сфере, внес большой вклад в развитие  национальных игр и в селе он пользовался уважением и авторитетом. К сожалению, в 2000 году он умер. Смерть спутника жизни для меня оказалась большим ударом. Тем не менее, я взяла себя в руки, не  дала победить себя скорби и мы продолжаем бороться с препятствиями в жизни.

-Что можете сказать о своем сыне Камчыбеке?

-Мой сын Камчыбек после окончания 8 класса школы уехал в спортивную школу в Бишкеке и там окончил учебу. Когда распался Союз, он женился, стал отцом двух сыновей. К сожалению, он вмешался в вышеуказанные дела, а теперь вынужден  временно искать убежища за рубежом. Надеюсь, он когда-нибудь сюда вернется.

Источник: газета "АЛИБИ" №11 от 22.02.2011/ стр.8

Перевод gezitter. org