На 75-м году жизни скончался народный артист КР Марат Алышпаев

Кыргызская культура понесла невосполнимую утрату

Накануне, 4 апреля, на 75-м году жизни после болезни скончался народный артист Кыргызской Республики Марат Усенович Алышпаев.

Марат Усенович Алышпаев родился 17 декабря 1947 года в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. В 1965 году окончил школу, в 1965-1967 гг. – студент экономического факультета Киргизского государственного университета, в 1967—1972 гг. учился на актёрском факультете ГИТИСа им. А.В. Луначарского.

В 1972 году после окончания обучения вернулся в Киргизию и стал актёром только что основанного Ошского драматического театра, руководство которым вскоре было поручено И. Рыскулову. В 1978 году после гастролей театра в Москве Алышпаеву М.У. присвоено звание заслуженного артиста Кыргызской ССР. В 1985 году стал актером Кыргызского государственного академического театра драмы.

В 1991—1997 гг. был художественным руководителем и директором Чуйского областного театра им. Ш. Термечикова, в 1997—1999 гг. — актёр данного театра. В 1991—2003 гг. принимал участие в постановках Бишкекского городского театра, в начале 2000-х годов –актер Театра юного зрителя.

В октябре 2003 года назначен художественным руководителем и директором Иссык-Кульского областного музыкально-драматического театра им. К. Джантошева. В сезоне 2008—2009 годов Государственным агентством культуры руководимый Алышпаевым М.У. театр был признан одним из самых успешных коллективов страны, при этом оценивались как творческая, так и финансовые составляющие.

В феврале 2010 года был назначен начальником управления по развитию искусства Министерства культуры и информации Кыргызской Республики, в июне того же года назначен директором Кыргызского национального академического драматического театра им. Т. Абдумомунова. С 1 августа 2014 года актёр данного театра.

За свою карьеру в театре исполнил множество ролей как классического (заглавные роли в спектаклях «Эдип» Софокла, «Ричард III», «Гамлет» (первая постановка в Киргизии), «Король Лир», «Ревизоре» Н. Гоголя, «На дне» М. Горького), так и современного репертуара (роли в постановках по произведениям Ч. Айтматова «Белый пароход», «Восхождение на Фудзияму», «И дольше века длится день», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Белое облако Чингизхана», С. Раева «И. Раззаков» Раззакова,  К. Сактанова и Т. Касымбекова «Курманжан датка» Алымбек датки, Ф.Дюрренматта  «Визит старой дамы » Альфреда Илла и др.

Помимо работы в театре, активно снимался в кино, в том числе в фильмах Г. Базарова («Приют для совершеннолетних», «Аномалия», «Каракыз», «Метаморфоза», «Исход», «Нонсенс» и др.). В 2016 году сыграл одну из главных ролей в фильме «Завещание отца» (реж. Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу), завоевавшем приз «Золотой Зенит» за лучший дебютный фильм на Монреальском кинофестивале. В 2021 году снялся в главной роли в фильме «Акыркы коч».

Память о Марате Алышпаеве, внесшем большой вклад в культуру, театр и кино Кыргызстана, навсегда останется в сердцах кыргызстанцев.

Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким, разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

С.Н. Жапаров, Т.Т. Мамытов А.У. Жапаров, З.К. Базарбеков, С.С. Касмамбетов,  Э.Ж. Байсалов,      А.К. Эргешов, А. К. Жаманкулов, С. А. Раев, С.А. Аманова, М.А. Бектеналиев,  М. Шеримкулов, Т. Т. Казаков, К.О. Иманалиев, Ж.О. Кулмамбетов, А. Дайырбеков,  А. Абдыкалыков, Н. Мамбетова, Г. Каниметова, М. Далбаева, Э. Бекболиев, З. Сооронбаев, А. Осмонов, Т. Бообекова,  Ж. Сыдыгалиева, К. Сейдалиева, Ш. Алсейитова,  А. Анаркулова, Ж. Жумалиева,    С. Мырзалиева, Ч. Думанаев, К. А. Осмонов, Г. Садыбакасова, Д. Баратбаева, Б. Куланбаев, М. Мамазаирова, Ж. Озүбекова, Т.К. Сманбеков,  А. А. Озүбеков и др.

Пресс-служба президента