Самые читаемые

Интервью с братом президента

Газета «De факто» получила информацию от Болота Отунбаева, координатора центрального штаба СДПК о том, что съезд по выдвижению Атамбаева пройдет в августе.

- Болот мырза, чем вы сейчас занимаетесь?

- Как вы сами видите, я всего лишь выполняю обязанности координатора СДПК. Некоторые газеты пишут: «Отунбаева родного брата поставила на должность». Это не государственная служба. Мы занимаемся только партийной работой. Мы никуда не вмешиваемся.

- Вы готовитесь к выборам? Когда Алмаз Атамбаев объявит о своем участии в президентских выборах?

- Конечно, раз мы являемся политической партией, то готовимся к выборам. Но наш лидер пока открыто не говорит, пойдет или не пойдет на выборы. Сейчас для него на первом месте стоит экономика. Ну а мы, работающие в штабе, готовиться стали еще с весны. Сначала мы побывали в южном регионе, а затем объехали Нарын, Иссык-Куль. В Чуйской области побывали в Токмоке, Кемине, Иссык-Ате. Во всех местах мы обсудили со своими представителями вопросы выборов. Переговорили о подготовке.

- Когда состоится съезд СДПК?

- Вы и сами знаете, 9 июля прошли политические советы «Ата- Журта» и «Ата - Мекена». Стало известно кто от них примет участие в выборах. Мы же согласовали проведение съезда в августе. На него приедут представители из 7 областей, выдвинут претендента. Тогда станет известно, кого выдвинет СДПК на президентство. Атамбаев скажет на съезде, примет или нет участие в выборах.

- В данное время те, кто намереваются идти в президенты, объединяются в попытках создать коалицию. А с кем выйдет ваш лидер? Какие силы поддерживают?

- Не могу сказать, с кем будет объединяться Атамбаев. Но я хорошо знаю точку зрения этого человека. Вот сейчас много политиков, больных регионализмом. Один говорит: меня поддерживает юг, другой говорит: меня поддерживает север. Но от Алмаза Атамбаева я таких слов не слышал. Он всегда говорит: «Разделение не приведет к хорошему. Если будем так поступать, то потеряем свое маленькое государство. Будем работать для Кыргызстана». Авторитет Алмаза Атамбаева высок и на юге, и на севере. Только перед вашим приходом у меня была встреча с представителями, прибывшими из Аксы и Сузака. Приехали и из Баткена. Они говорят: «Мы много лет поддерживаем А.Атамбаева, поработаем».

- Похоже, много претендентов на президентство. По вашему мнению, кто может участвовать во втором туре, чьи шансы выше?

- Ну, у партии СДПК 18-летняя история. Она всю жизнь была в оппозиции. У нас есть представители, единомышленники, все эти годы поддерживающие нас. Следовательно, мы не останемся позади, думаю. 16 августа начнется регистрация претендентов. Тогда посмотрим. Сейчас собираются выйти сильные политики. Есть и только что народившиеся партии, но уверенные: «Победим». Некоторых народ не знает. Есть и те, кто ходит ради торгов. Кто из них вырвется вперед, сейчас трудно сказать. Все покажет время.

- Вроде высказываются мнения, что Алмаз Атамбаев будет использовать административный ресурс? Да и вообще, пройдут ли выборы мирно?

- Такого не произойдет. Если бы мы работали подобными методами, то уже на парламентских выборах заняли бы первое место. Но мы не пошли на это. Уже о многом говорит то, что вперед неожиданно для всех вырвалась партия «Ата-Журт». Вот почему прибывшие из СНГ наблюдатели заявляли: «Впервые в истории Кыргызстана прошли чистые выборы». Я могу говорить об этом со 100%-ной уверенностью. Алмаз Атамбаев на это не пойдет. Он столько лет боролся с авторитарным режимом. И теперь разве он будет применять их методы?

Во-вторых, в настоящее время министерства, области, районы распределены среди коалиции. И что, теперь премьер пойдет к ним и будет заставлять: «Работайте на меня»? По-моему, выборы пройдут мирно. До этого же говорили, что парламентские выборы пройдут со скандалами. Слава Богу, прошли тихо. Я верю, что и в этот раз не позволят использовать оружие, беспорядки. В этом году 31 августа исполняется 20 лет нашей независимости. И за все эти годы впервые в этом году произойдет мирная передача власти. Я это к тому, что нет серьезных оснований для возникновения скандалов.

- Мы слышали, что на днях Азиз Турсунбаев назначен губернатором Джалал-Абадской области. Он же еще вчера был депутатом партии «Ак жол». И в этой связи теперь местные жители возмущаются А.Атамбаевым, дескать: «Собирает вокруг себя людей Бакиева»?

- Согласно соглашению коалиции, Джалал-Абадская область попала в ведение партии «Республика». Азиз Турсунбаев пошел на должность от этой партии. А.Атамбаев всего лишь утвердил его. Вот и все. Но неправильно думать, что А.Атамбаев собрал вокруг себя бакиевцев. Приведу один пример. В прошлом году во время выборов к нам приходило много политиков: «Поможем», - но Алмаз Шаршенович не согласился: «Мы не будем сотрудничать с «ак-жоловцами». Если бы мы взяли известных «ак жоловцев», то набрали бы достаточно голосов. Среди них было много авторитетных. Мы сейчас должны прекратить делить людей на вчерашних акаевцев и бакиевцев. Мы будем сотрудничать со всеми, кто предлагает поработать ради государства.

- На сколько процентов смогла выполнить свои обещания, данные на парламентских выборах, партия СДПК? Почему не выходят значимые результаты?

- Такова природа человека. Добро быстро забывается. Вы вспомните, сколько стоил бензин в феврале-марте? Алмаз Атамбаев поехал в Россию, переговорил с В.Путиным, и он же добился снятия пошлины на ГСМ. Бензин же тогда подешевел до 32 сомов. После этого повысил зарплаты учителям и врачам. Тогда оппозиция говорила: «Бюджет не потянет». Но Алмаз Шаршенович, несмотря ни на что, упрямо решил, что изыщет дополнительные средства, и вот сейчас нижняя черта достигла 20 тысяч. К нам каждый день приходят признательные письма. Надо сказать открыто, они сомневаются: «Останется ли наша зарплата такой же?» Я сказал бы им: не сомневайтесь, Алмаз Шаршенович – человек, который держит слово.

- Откуда же он берет дополнительные средства?

- Например, раньше финансы из таможенной, налоговой служб уходили в левые карманы. А сейчас все средства поступают в казну. Кроме того, поступают средства от «Мегакома», «Кумтора». Есть упреки в адрес Алмаза Атамбаева: «Он просит деньги за рубежом». Скажу в качестве дипломата: это обычное дело. Заграница тоже просто так деньги не дает. Ему дают кредиты, потому что верят в него.

- В последнее время явно видно охлаждение отношений между «СДПК» и «Ата Мекеном». Только вчера «Ата Мекен» сделала заявление с требованием: «Пусть Атамбаев сдаст должность перед выборами». В одно время вы были вместе в оппозиции, вместе совершали революцию, преследовали одни и те же цели. По какой причине между вами пробежала черная кошка?

- СДПК и «Ата Мекен» всю жизнь провели в оппозиции, у нас схожие взгляды. Только сейчас они (Ата Мекен) в оппозиции. Мы сидим в правительстве. Вот и вся разница. Но мы не «дрались» с «Ата Мекеном». Иногда случаются небольшие разногласия. В политике это бывает.

- Недавно один из ваших депутатов накричал на молодого депутата из «Ата Мекена»: «Закрой рот!», - а еще один бросил в него пластиковой бутылкой?..

- Это личные взаимоотношения между отдельными депутатами. Вы не расценивайте это как ссору «Ата Мекена» с СДПК. Ведь сейчас все политики говорят: «Чем высказывать о своих проблемах со скандалами на улице, лучше решить их в парламенте»…

- После президентских выборов ваша сестра Роза Отунбаева сдаст свою должность. Какой деятельностью после этого она займется?

- Мы с мамой говорим ей: «Пиши книгу». Моя сестра всю жизнь работала на разных должностях. Почему бы ей не написать об этом мемуары? К тому же она известный политик, знает много языков. Поедет за границу, будет читать лекции. И это тоже хорошее дело. Одно ясно - в дальнейшем она не будет работать на государственной службе.

- А вы?

- Я же дипломат. 14 лет проработал в МИДе, есть звание младшего посла. Я звание получил в 2008 году по указу тогдашнего президента Бакиева. Я горжусь этим. Тогда моя сестра была в оппозиции. Тем не менее, дали, следовательно, есть моя заслуга. В 2009 года я вернулся из Турции с должности заместителя посла. Долго ходил без работы. После 7 апреля Алмаз Шаршенович просил меня: езжай в Москву или в Турцию, помогай мне. Но я не согласился. Я не захотел вступать на путь Марата Бакиева. Сейчас газеты цепляются ко мне. Кроме того, что пишут "брат президента", они пока не нашли никаких зацепок. Поскольку мои руки чисты. У меня нет и бизнеса. Всего-то у меня есть ученое звание кандидата наук. Один Бог знает, где я буду работать после президентских выборов. Но я не раскаиваюсь, что стал координатором СДПК, так как за год я многому научился. Работал с народом. До этого я 22 года учился и жил в разных странах, был далек от народа.

- Что вы думаете о своей сестре, которая, будучи женщиной, взвалила на себя тяжелую ношу? Оказывается, ваша мать выступала против этого, а вы?

- Я никогда не был против. Я хорошо знаю характер сестры. С молодости она закаленная, самостоятельная. Умеет принимать решения. И в 1997 году сама сдала должность посла. И во времена Акаева и Бакиева, когда она боролась с ними, не слушала нас. Каждая мать желает своему ребенку добра. Даже если ребенок ее состарился, она защищает и жалеет его. Вот и мама поэтому говорила ей: «Не надо».

- Ну, Роза Исаковна - женщина. Да и возраст уже за 60 лет. Как она несет политическую ношу? Мы слышим, что она иногда прибаливает…

- Президент тоже человек. Как говорится, имеет право болеть. Только мать жалуется: «Не вижу свою дочь. Рано утром уезжает, поздно вечером возвращается». Сестра наша близка к спорту. Ходит пешком, плавает в бассейне. Зимой катается на коньках. Поэтому она держит себя, несмотря на старение. Спаси Бог, никаких тяжелых болезней у нее нет.

Источник: газета «De факто» №10

Перевод gezitter. org