Кто он - Ахтисаари?

"Творец косовского наркотрафика», как называют его российские аналитики, Марти Ахтисаари, спешит в качестве представителя ОБСЕ расследовать причины южных беспорядков в КР. До сих пор его деятельность вызывала только скандалы.

Марти Ахтисаари родился 23 июня 1937 года, президент Финляндии в 19942000 годах, финский дипломат, сотрудник ООН. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.

Родился в Выборге, в семье финского офицера норвежского происхождения. Окончил заочное педагогическое отделение Оульского университета в 1959 году. В Оулу вступил в YMCA (Международная Ассоциация Молодых Христиан), и в 1960 году уехал в Карачи (Пакистан), возглавив там школу физического воспитания YMCA. В 1963 году вернулся в Финляндию, в Хельсинки, где поступил в политехникум и работал в организациях, оказывающих помощь развивающимся странам.

В 1965 стал сотрудником МИД Финляндии. В 1973 назначен послом страны в Танзании (19731976), а в 19751976 годах также являлся послом в Замбии, Сомали и Мозамбике. В 19771981 годах — специальный представитель Генерального секретаря ООН в Намибии.

С 1978 года Ахтисаари работает в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, занимая ответственные посты в этой организации.

В марте 1989 года возглавил миссию ООН в Намибии. За его заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почетного гражданина Намибии.

Возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в ИракеБуря в пустыне»). Считается, что его позиция по Ираку стоила ему поддержки США на выборах Генерального секретаря ООН 1991 года.

С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН по урегулированию ситуации в Боснии и Герцеговине.

В 1993 году вступил в Социал-демократическую партию Финляндии, которая выдвинула его кандидатом на президентских выборах 1994 года.

В 1994 году стал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз (1995).

23 июля 1995 г. получил от Всемирной Ассоциации Эсперанто премию им. Заменгофа — за «значительный вклад в укрепление мира и международного взаимопонимания, в соответствии с идеалами Л. Л. Заменгофа».

В 1999 году представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии. В июне, после 11 недель бомбардировок НАТО, вместе со спецпредставителем президента России в Югославии Виктором Черномырдиным добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта. В 2000 году в Хельсинки состоялась презентация его книги «Миссия в Белграде», в которой он рассказывает об этом событии. Считается, что поддержка Ахтисаари военной операции НАТО в Югославии явилась основной причиной того, что Социал-демократическая партия предпочла выдвинуть своим кандидатом на президентских выборах 2000 года не его, а Тарью Халонен.

После 6 лет на посту президента вернулся к миротворческой деятельности.

С 2000 года является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании "UPM-Kymmene". Член аудиторского комитета. В настоящее время руководитель созданной им независимой внеправительственной организации Crisis Management Initiative (Инициатива кризисного управления), спонсируемой проправительственными фондами США.

В сентябре 2003 года, после теракта 19 сентября, унесшего жизни 23 сотрудников и посетителей миссии ООН в Багдаде, решением Генерального секретаря ООН возглавил экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников этой организации в Ираке. В октябре группа представила в Нью-Йорке доклад с резкой критикой мер по охране представительств ООН в мире. Личный посланник председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

В ноябре 2005 года был назначен специальным посланником Генерального секретаря ООН в Косово.

Его работа в Намибии оценивается совершенно неоднозначно. Хотя Ахтисаари и был удостоен звания почетного гражданина этой страны, первый президент Намибии Сэм Нуйома (Sam Nujoma) в своей опубликованной в 2001 году автобиографии выступил с резкой критикой действий Ахтисаари в Намибии. По словам Нуйомы, тот был более заинтересован в продвижении собственной карьеры в ООН, нежели в исполнении своих обязанностей по отношению к народу Намибии.

Также по разным источникам, он был одним из людей, провоцировавших бомбежки в Косово. В июне 1999 года югославская газета «Недельни телеграф» со ссылкой на Слободана Милошевича опубликовала подробности переговоров Виктора Черномырдина и Марти Ахтисаари с президентом Югославии. «Ахтисаари начал заседание со следующего заявления: „Мы собрались здесь вовсе не для обсуждения или для переговоров“Милошевич взял документы и спросил: „Что произойдет, если мы не подпишем?“ В ответ Ахтисаари отодвинул с центра стола вазу с цветами и красноречиво провел ладонью по полированной поверхности: Белград будет как за этот стол. Мы сразу начнем ковровые бомбардировки Белграда“. Повторив свой жест, Ахтисаари угрожающе продолжил: „Это будет происходить с Белградом“. Минута тишины, и затем он добавил: „Менее чем через неделю будет полмиллиона погибших“»

Является автором так называемого «плана Ахтисаари», описывающего процесс отделения сербской провинции Косово. По мнению экспертов, целый ряд положений плана, разработанного Марти Ахтисаари, противоречит Уставу ООН и резолюции Совета Безопасности этой организации за номером 1244. В прессе распространены обвинения в коррупции, со ссылкой на германскую разведслужбу BND, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косовских сепаратистов.

По данным печати