Садыр Жапаров: Я сам буду их наказывать

Президент прокомментировал проект «Шамбесай», завод для участников апреля 2010 года и другие события

Президент Садыр Жапаров дал интервью КНИА «Кабар», в котором прокомментировал ряд актуальных сегодня событий: выдачу новых паспортов, акцизные марки, золоторудный проект «Шамбесай», строительство завода для участников апрельских событий 2010 года, железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан и т.д.

Ниже мы публикуем текст интервью.

«- Недавно Вы объявили на своей странице в социальной сети, что будет бесплатный обмен ID карт. Вы объяснили это тем, что Кыргызстан начал самостоятельно выдавать паспорта. Как известно, государство начало выдавать ряд документов, помимо самого паспорта. Сюда также входят акцизные марки. Есть ли разница между прошлым и нынешним выпуском акцизных марок?

- Как вы знаете, не только наши паспорта, но и все остальные наши документы были изготовлены в других странах. Это все равно, что сказать, что наш общегражданский паспорт — из одной страны, удостоверения личности — из другой страны, водительские права — из третьей страны и остальные документы — из четвертых стран. Проанализировав данную ситуацию, я два года назад дал задание, чтобы все документы выпускались у нас.

Конечно, были категорично настроенные против этого. «Мы не сможем его выдавать сами, он будет некачественным, если мы займёмся изготовлением, то фальшивых паспортов станет больше, это будет дороже», — и другие оправдания. Я не спеша изучил и убедился, что мы сможем выйти из этой ситуации без каких-либо затруднений. Получается, что мафия паспортов и других документов, изготовленных из зарубежных стран, простирается от наших мелких чиновников до высшего руководства. В их карманы попадают не миллионы, а миллиарды. Поэтому я взял на себя инициативу и ответственность, и мы приступили к работе.

В итоге, как вы сами видите, мы начали выпускать самые качественные паспорта.

В результате, во-первых, мы сэкономили миллиарды, которые уходили за границу, а во-вторых, каждый паспорт окажется под нашим контролем. А раньше не было возможности контролировать количество выдаваемых паспортов, поскольку они изготавливались из других стран.

Касаемо акцизных марок, как и с паспортами здесь была большая мафия. Миллиарды денег уходили в карманы многочисленных чиновников, сборщиков налогов и бизнесменов, работающих в этой сфере. Защитные элементы не соответствовали требованиям.

Поле того как мы сами стали выпускать акцизные марки, поток прибыли стал попадать напрямую в государство, а не в чужие карманы.

Теперь, благодаря элементам безопасности, наши акцизные марки никто не сможет подделать. Также есть QR-код. Доходы от акцизного налога начали попадать в бюджет государства, а не в карманы отдельных людей.

До 2020 года с подакцизных товаров было собрано всего 5 млрд сомов. Теперь ожидается, что до конца года будет получено 25 млрд сомов. Видите, разницу?

Это не значит, что до 2020 года кыргызстанцы употребляли меньше алкоголя, а теперь больше. Это говорит о том, что раньше было место беспредельной коррупции и воровства. А значит поток миллиардов сомов поступал в карманы определенных людей.

- Ранее вы отмечали, что коррупция в таможенной системе практически полностью ликвидирована, осталось процентов десять. За счет каких действий произошел такой результат? Кто входит в остальные 10%?

- Даже в странах где считается что нет коррупции, она есть в пределах 5-10%. Мы же все люди. Дело в том, что, когда человек видит деньги, он сбивается с пути. Задерживаешь одного, берет второй и третий. Выявляются случаи, когда, прикрываясь моим именем либо родственником, работают ради своих интересов. Не всегда удается выявить это сразу. Однако я приказываю незамедлительно арестовывать таких людей.

Наверное, зависит и от нашего менталитета. К сожалению, есть оказывается много людей, которые доверяют тем, кто выдает себя за близких родственников или знакомых. Не знают, что нельзя доверять таким аферистам.

В 2020 году и в последующие годы очень много людей приходили и фотографировались со мной. Их тысячи. Они размахивают этими фотографиями и угрожают некоторым чиновникам. Мол, —«Ты видел это? Давай решай проблему, я являюсь его близким человеком». Так вот, пользуясь случаем хочу заявить.

Нужно гнать таких. Дайте мне знать, через социальные сети. Я сам буду их наказывать.

Я сейчас работаю над этим и скоро мы окончательно поставим точку в этом вопросе. На долю таможенного и налогового сектора приходится почти 90% республиканского бюджета. И жесткий контроль над этими двумя отраслями необходим.

- Искоренение коррупции влияет на увеличение государственной казны. Строительство сотен социальных и инфраструктурных объектов, закупка тысяч техники свидетельствуют о том, что доходы бюджета за последние годы увеличились. В то же время говорят, что число бедных семей по-прежнему велико. Какие действия предпринимаются для снижения уязвимости населения?

- Да, вы правы. У нас много бедных семей. Когда я пришел к власти, 111 тыс. семей жили в бедности, которым от государства оказывалась социальная помощь. Сейчас их число сократилось, и осталась 81 тыс. семей. У нас есть план, даст Бог в ближайшие 5-10 лет мы сведем эти данные на нет.

В прошлом году 10 тыс. семей получили помощь на сумму 100 тыс. сомов, а в этом году до конца 2024 года мы окажем помощь 20 тыс. семьям. И так, из года в год, мы искореним понятие бедной семьи в Кыргызстане.

- Стало известно, что разработка золотого месторождения Шамбесай не будет проводиться. Что послужило причиной такого решения? Одна женщина из народа попросила остановить разработку золотого месторождения в Ноокатском районе, которой занимается Шайырбек Ташиев. Какое решение было принято по этому месторождению?

- Два месяца назад владельцы лицензии на месторождение Шамбесай пришли и сказали, что у них есть все разрешительные документы на разработку, но жители близлежащих сел не дают им работать. Они утверждали, что за жителями стоит кто-то, кто их подстрекает. Я спросил, не нанесет ли это вред селу. Если селу не будет вреда и если они не будут использовать цианид, то я сказал, что они могут работать. Тем временем старейшины села попросили встретиться со мной. Когда я их выслушал, ситуация показалась мне иной. Я решил приостановить работы, чтобы самому поехать и увидеть все на месте, а затем принять решение.

Через неделю, когда я прилетел на вертолете и посмотрел, то увидел, что месторождение действительно находится всего в 100 метрах от села. Я сразу принял решение, что разработка невозможна.

Что касается информации о том, что Шайырбек Ташиев добывает золото в Ноокате, то я, как только вернулся, поручил провести проверку, и оказалось, что Шайырбек Ташиев вовсе не добывает там золото.

- Говорят, что было принято решение выделить землю для строительства фабрики участникам апрельских событий. Это правда или просто слухи?

- Да, правда. На протяжении двух лет граждане, потерявшие близких в событиях апреля 2010 года, приходят ко мне на прием с жалобами и просьбами. В прошлом году около 100 человек пришли ко мне и попросили: «Пусть Бакиев приедет и выплатит нам компенсацию, помогите нам добиться этого. Вы сможете это сделать, ведь вы же собирали бывших президентов в Дубае».

Я отказался, сказав: «Друзья, не втягивайте меня в ваши дела с Бакиевым, у меня и так много других проблем».

Спустя какое-то время, осенью прошлого года, они снова пришли. «Мы поговорили с Бакиевым, и он пообещал построить для нас швейную фабрику на 200 человек. Пожалуйста, выделите нам землю. Мы очень нуждаемся, кто-то из нас уже эмигрировал, остальные страдают от безработицы», — просили они. Когда я увидел их положение, действительно понял, что оно тяжелое. Они также высказали много недовольства в адрес временного правительства.

Вкратце, я сказал им, чтобы не ворошили старые раны, прошлое позади, нужно забыть.

Посмотрев на их положение, я с одной стороны почувствовал к ним сочувствие, а с другой стороны, подумал, что если есть возможность помочь 200 семьям, то это хорошо. Поэтому я выделил им участок земли больше гектара. Для меня, если кто-то поможет не 200, а хотя бы 2 семьям, создавая условия для улучшения их жизни, я буду рад. Потому что судьба каждого кыргызстанца лежит на моих плечах как главы страны. Вот почему я выделил им землю.

В апрельских событиях погибло 205 человек, их родственники объединились и открыли акционерное общество (АО). Землю мы выделили этому АО, а не одному человеку.

Теперь, будет ли фабрика построена или нет, я не могу сказать. Мне неизвестно, как именно апрельцы договорились с Бакиевым и что они обсудили. В общем, я выделил землю, чтобы не быть виноватым. Дадим время, если фабрика не будет построена, мы быстро вернем землю обратно государству.

- Развитые страны по всему миру делают акцент на «зеленую экономику». Какие шаги предпринимает Кыргызстан в этом направлении?

Не совру, если скажу, что Кыргызстан находится на передовых позициях в переходе к «зеленой экономике». Мы строим более 60 малых и средних ГЭС по всей стране. Строятся станции для получения энергии от солнца и ветра.

Завод по производству электромобилей начнет работать в этом году. Помимо этого, я веду переговоры с несколькими странами о списании нашего внешнего долга и его замене на инвестиции в «зеленую экономику».

Две страны уже предварительно пообещали списать 120 млн долларов США нашего внешнего долга. Если все будет хорошо, до конца года мы избавимся от этого долга. Конечно, эти средства будут использованы для перехода к «зеленой экономике». Мы превратим нашу страну в зеленую страну.

- Недавно вы подписали Указ «О создании Национального инвестиционного фонда». Какова основная цель этого фонда? Нет ли риска, что государственные предприятия будут проданы за бесценок?

- Прежде всего, главная цель создания этого фонда — повышение эффективности государственных предприятий, увеличение их доходов, обеспечение значительного роста их стоимости, раскрытие полного потенциала, а также привлечение инвестиций из внутренних и внешних источников, используя международные стандарты и практики.

Государственные компании сегодня составляют значительную часть суверенного капитала Кыргызстана. В то же время их истинный потенциал еще не раскрыт и не оценен. Это связано с тем, что рыночная стоимость компаний, полностью находящихся в государственной собственности, не определена в полной мере.

Во-вторых, мы передадим от 20% до 100% государственной доли некоторых (не всех) государственных предприятий в этот новый фонд.

Этот Национальный инвестиционный фонд будет на 100% принадлежать государству, то есть государство не потеряет контроль и управление этими компаниями.

В-третьих, во многих странах мира созданы подобные фонды, которые сегодня эффективно работают. Например, в Казахстане это национальный фонд благосостояния «Самрук-Казына», в Сингапуре — фонд «Темасек», в Саудовской Аравии — «Public Investment Fund», в Объединенных Арабских Эмиратах — «Abu Dhabi Developmental Holding Company», в Норвегии — «Norwegian Investment Fund», и многие другие государственные инвестиционные фонды являются доказательством этого.

Мы используем опыт этих стран, создавая Фонд, который выпускает акции на самых престижных фондовых биржах мира, сравнивая их с ведущими международными компаниями. Мы стремимся представить Кыргызстан мировому сообществу и международным инвесторам как перспективный объект инвестиций.

- В заключение, самый важный вопрос. Жогорку Кеңеша ратифицировал соглашение «О строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Можем ли мы узнать детали этого соглашения? Как будут распределяться инвестиции? Каковы будут наши доходы от этого проекта? Нам сообщили, что для инвестирования этого проекта средства будут браться в кредит. Как это повлияет на наш внешний долг?

- Этот проект не относится к внешнему долгу. Это коммерческий проект. Три страны объединились и создали совместную компанию. Офис компании находится в Бишкеке. Генеральный директор назначен от кыргызской стороны. Два заместителя назначены от других двух сторон. Все средства проходят через Бишкек. Таким образом, до завершения строительства железной дороги все расходы будут находиться под нашим и трех стран контролем. Китай вкладывает 51% средств, кыргызская и узбекская стороны — по 24,5%. Согласно международным нормам, после того как вложенные средства окупятся, две стороны выйдут из проекта, и 100% останется у нас.

Этот путь необходим в первую очередь не для других, а для нас. Мы установим транзитный коридор через Центральную Азию между Европой и другими странами, включая Китай. Это также важно для экономической выгоды и геополитической стабильности».