Политическая тень Кулова

Досье на «Железного Феликса», по народному мнению, давшего слабину, и проявившего ненужную для силовика гибкость и слабоволие в решении политических вопросов в тандеме с Бакиевым.

ФИО: Кулов Феликс Шаршенбаевич

Прозвище: «Народный генерал», «Железный Феликс", в последнее предвыборное время «Резиновый Феликс" (намек на то, что Кулов не оправдал возлагавшихся на него, как на решительного, жесткого силовика, надежд)

Дата рождения: 29 октября 1948 года

Место рождения: Бишкек (Фрунзе) Киргизская ССР

Образование: высшее, Омская высшая школа МВД СССР, юрист-правовед; Академия МВД СССР

Семейное положение: женат, супруга Наиля Баялиева, две дочери – Джамиля и Дениз

Трудовая деятельность: в 1966-1967 годах работал милиционером оперативного взвода отдельного мотооперполка УВД города Фрунзе;

В 1971-1975 годах занимал должности инспектора отдела по борьбе с наркоманией, старшего инспектора Управления уголовного розыска МВД Киргизской ССР, был признан лучшим инспектором уголовного розыска республики;

В 1980 году стал заместителем начальника, впоследствии - начальником УВД Таласской области республики.

Политическая деятельность: С 1987 года по 1992 год — первый заместитель, затем министр внутренних дел Киргизской ССР;

В феврале 1992 года избран вице-президентом Киргизии;

С 1993 года по 1997 год — губернатор Чуйской области;

С апреля 1997 года — министр национальной безопасности Киргизии;

С апреля 1998 по апрель 1999 гг. - мэр Бишкека;

В апреле 1999 года подал в отставку, организовал политическую партию «Ар-Намыс» («Достоинство»), занял должность председателя;

В 2000 г. баллотировался на пост президента страны;

В 2005 г. после мартовской революции баллотировался в президенты, но после вступил в тандем с Бакиевым, довольствуясь должностью премьер-министра. В 2006 г. в тандеме произошел раскол, Кулов покинул кресло премьер-министра и ушел в оппозицию;

С мая 2008 года - глава дирекции проекта развития малой и средней энергетики Киргизии.

Судимости: в 2000 году был арестован в Институте кардиологии, где проходил лечение, по обвинению в злоупотреблении служебным положением на посту мэра Бишкека, решением суда признан невиновным;

22 января 2001 года осужден на 7 лет с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением на посту министра национальной безопасности;

В мае 2002 года приговорен к десяти годам заключения за растрату госсредств в 1993—1997 годах.

Награды: орден "Знак Почета", медали СССР, медаль "За отличие в охране государственной границы" (РФ, 1998 год).

Феликс Кулов – давно и хорошо известная фигура на небосклоне политического Олимпа КР, впрочем, как некоторые эксперты, так и многие рядовые граждане полагают, что «звезда» Кулова на этом поприще давно закатилась.

В далеком августе 1991 года Кулов был единственным, кто выступил против ГКЧП на совещании у главы республики Аскара Акаева, и распорядился взять под охрану важнейшие объекты республики. После августовских событий вступил в политический альянс с Акаевым, получил пост вице-президента республики и звание генерал-майора милиции.

Со своим будущим соратником по тандему, экс-президентом Курманбеком Бакиевым Кулов познакомился в бытность главою СНБ, тогда Бакиев занимал должность главы Чуйской госадминистрации.

Перед президентскими выборами в октябре 2000 года, именно Кулов считался основным соперником Акаева, однако отказался сдавать экзамен на знание кыргызского языка, необходимый для участия в выборах, и выбыл из борьбы.

В марте 2000 года «Железный Феликс" был арестован по обвинению в подстрекательстве и пособничестве должностным преступлениям, служебном подлоге и злоупотреблении должностным положением. В августе того же года приговором Военного суда Бишкекского гарнизона был оправдан по всем предъявленным обвинениям за отсутствием состава преступления.

В сентябре 2000 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда КР отменила оправдательный приговор и направила дело в Военный суд Бишкекского гарнизона на новое рассмотрение в ином составе суда. В январе 2001 года военный суд Бишкекского гарнизона вынес Кулову приговор в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта милиции.

В мае 2002 года Кулову был вынесен приговор по второму уголовному делу, и по совокупности приговоров он был осужден на 10 лет с лишением права занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления сроком на 3 года после отбытия основного наказания.

Человек с военной выправкой, генерал – лейтенант в отставке, Феликс Шаршенбаевич импонировал многим кыргызстанцам, ностальгировавшим по сталинско-андроповской строгости в управлении государством, особенно на фоне интеллигентного и мягкого Аскара Акаева. Став, как многие считали, политическим узником, Кулов обрел еще и притягательный для электората ореол мученичества, и заручился, вопреки акаевским ожиданиям, еще большей поддержкой и любовью народных масс.

В ходе революции 2005 года на волне народного гнева Кулов был освобожден по требованию народа из тюрьмы, назначен «координатором всех силовых ведомств», и появился перед телекамерами в скромном спортивном костюме, который для удобства носил в заключении. После наведения порядка в столице должность координатора силовиков Кулов с себя сложил.

В апреле 2005 года Верховный суд республики снял с Кулова все обвинения. В мае того же года он был назначен и.о. первого вице-премьера КР. В августе 2005 года Кулов, вступив в тандем с Бакиевым, занял пост исполняющего обязанности премьер-министра, а в сентябре 2005 года по распоряжению нового президента страны Кулов возглавил правительство Кыргызстана.

Впрочем, никаких положительных плодов, на которые надеялись кыргызстанцы, союз Бакиева и Кулова не принес, и вполне закономерно закончился распадом и громкой отставкой «Железного Феликса". 26 января 2006 года Кулов выступил с резким заявлением, обвинив правоохранительные органы республики в потворстве криминалу и организованной преступности. Поводом для этого стало оправдание судом Рыспека Акматбаева, лидера крупнейшей преступной группировки. В ходе судебного процесса государственный обвинитель неожиданно снял все обвинения, а суд вынес оправдательный приговор, основываясь на его доводах.

Кулов, указывая на растущую тревогу в обществе по поводу сращивания криминала с властью, пообещал взять борьбу с криминалом под свой личный контроль и потребовал увольнения председателя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева. А Рыспек Акматбаев обвинил Кулова в причастности к организации убийства его родного брата — депутата парламента Тынычбека Акматбаева летом 2005 года.

В декабре 2006 года члены кабинета министров КР во главе с Куловым единогласно приняли решение уйти в отставку, назвав этот шаг "выходом из кризиса и ускорением проведения реформ". После отставки Бакиев дважды предлагал кандидатуру Кулова на пост премьер-министра, но оба раза ЖК ее отклонил.

В 2007 году Кулов вступил в новый общественно-политический союз "Объединенный фронт за достойное будущее Кыргызстана", объявивший своей целью отставку президента Бакиева, проведение досрочных выборов главы государства и осуществление конституционной реформы. Оппозиционеры немного помитинговали, потребовали отставки Бакиева, и митинг был разогнан в тот же день.

Как глава союза, Кулов намеревался провести референдум на предмет создания конфедеративного государства с Россией, пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению всенародного референдума о создании союзного государства даже был передан в Министерство юстиции КР.

А 25 сентября 2007 года Кулов объявил о роспуске "Объединенного фронта за достойное будущее Кыргызстана", поскольку тот "свою задачу выполнил". Это случилось сразу после того, как Конституционный суд отменил действие принятых в ноябре и декабре 2006 года поправок в Конституцию республики, а президент Бакиев подписал указ о проведении 21 октября 2007 года всенародного референдума по принятию Конституции.

В том же месяце Бакиев подписал указ о роспуске ЖК, подписал новую редакцию Конституции, отправил в отставку правительство, и сообщил дату внеочередных выборов в парламент. На состоявшихся 16 декабря 2007 выборах в ЖК большинство мандатов получила президентская партия «Ак Жол». Ни одна оппозиционная партия, в том числе и «Ар-Намыс» Кулова, пятипроцентный избирательный барьер не преодолела.

В мае 2008 года Кулов указом президента Бакиева был назначен главой дирекции проекта развития малой и средней энергетики Кыргызстана, и практически на два года отступил в «политическую тень».

После апрельской революции про Кулова как–то особенно и не вспомнили – на смену прежним героям пришли новые победители, на сей раз, революционная толпа выручила из тюремных застенков другого опального генерала – Исакова, а куратором силовых структур стал «Бульдозер мартовской революции» Бекназаров.

Как опытный силовик, после революции Кулов призвал жестко расправляться с погромщиками, и в мае того же года сформировал общественную дружину для охраны правопорядка в Бишкеке и возглавил совет общественной безопасности, созданный для координации действий всех правоохранительных органов и народных дружин в столичном регионе.

Когда же беспорядки закончились, Кулов попытался принять участие в определении дальнейшей судьбы страны – создавал какие-то союзы и движения, вновь аппелировал к созданию единого государства с Российской Федерацией, но звездный час «народного генерала», похоже, остался все-таки в прошлом. Не сумев вовремя подтвердить делами репутацию жесткого, справедливого политика, способного навести порядок "железной рукой", Кулов растерял значительную часть электората, и баллотируется теперь в депутаты главного законодательного органа страны от своей партии «Ар-Намыс».

Ульяна Копытина, по материалам www.